RECOMENDACIONES PARA DIABETICOS TIPO 1 DURANTE LA PANDEMIA DE COVID 19

La infección por COVID 19, al igual que cualquier enfermedad aguda, puede llevar a la descompensación de la diabetes.

Si la diabetes está bien controlada el riesgo de enfermarse gravemente por COVID 19 es casi el mismo que la población general.

Como puedo prevenir el contagio?
– Quedarse en casa para disminuir el riesgo de exposición.
– Medidas de higiene:
o Lavado de manos con regularidad, al menos 20 segundos, con agua y jabón o en su defecto alcohol en gel.
o Evitar tocarse boca, nariz y ojos.
o Limpiar y desinfectar cualquier objeto que se toque con frecuencia.
o No compartir vaso, mate, plato, cubiertos, toallas, u otros objetos de uso personal.
o Evitar el contacto con personas que presenten síntomas respiratorios.
o Toser y estornudar cubriéndose con el antebrazo o pliegue del codo.

También es muy importante:
– Aplicarse la vacuna antigripal.
– Tener a disposición los insumos para el tratamiento como insulina, cintas y agujas.
– Rotación de sitios de punción.
– Realizar controles de glucemia capilar frecuente, al menos 4 veces por día, o más si se requiere para tomar decisiones y lograr mantener un rango de glicemia entre 70-180 mg/dl.
– Realizar una alimentación saludable y variada.

– Mantenerse activo con ejercicio físico de acuerdo a las posibilidades.
– Aplicar la insulina cumpliendo horarios y tiempos de comida.
– Todo lo anterior ayuda para mantener un óptimo control metabólico.
– Prestar atención al cuidado del cuerpo: observar los pies, usar calzado adecuado, no caminar descalzos, observar los sitios de punción.

Si presenta síntomas:
– Tos, fiebre, dolor de garganta, dificultad para respirar debe omunicarse con la línea azul y esperar instrucciones.
– Continuar con el esquema habitual de insulina.
– Aumentar la frecuencia del automonitoreo.
– Mantener una hidratación adecuada y en caso de inapetencia o vómitos optar por hidratos de carbono fáciles de ingerir tales como
frutas, galletitas al agua, yogur descremado, sopas.
– En caso de glicemias mayores a 250 mg/dl y vómitos no suspender la aplicación de insulina, continuar con el esquema de corrección con
insulinas rápidas y comunicarse con su médico tratante o pedir una consulta a domicilio.
– En caso de hipoglicemias (glicemia menor a 70 mg/dl) ingerir 200 cc de un líquido azucarado (jugo de frutas, agua con azúcar o miel) y
controlar a los 15 minutos. Si mejora el control por encima de 70 mg/dl entonces ingerir hidratos de carbono de absorción lenta como pan,
galletitas, fruta o adelantar la siguiente comida.
– Si es necesario concurrir a emergencia llevar los insumos propios y el esquema de tratamiento escrito.

RECORDAR: EL BUEN CONTROL METABOLICO DISMINUYE LOS RIESGO DE CONTRAER INFECCIONES, NO SOLO DE CORONAVIRUS.